dhsilva (dhsilva) wrote,
dhsilva
dhsilva

Category:

Северный полюс. Претензии Канады

На северный полюс Канада засматривается уже давно. Природных ресурсов там хватает, и главная цель, которую преследует Канада в своём стремлении на северный полюс добыча сырья. Канадский премьер Стивен Харпер сделал упор на освоение этой суровой территории в своей политической программе; он инициировал подачу заявки на расширение территорий Канады на север. Впрочем, Россия обладает не меньшими амбициями; наши северные границы протяженностью побольше, нежели канадские, а о важности северных залежей природных ресурсов неоднократно говорил президент Владимир Путин.

Кто же прав в этой ситуации? Какими законами она должна регулироваться? Казалось бы, может помочь конвенция ООН по морскому праву. Одно из её положений гласит: страна может контролировать участки морского дна, если будет доказано, что это дно является продолжением континентального шельфа. Но — вот незадача! — от России и до Канады сквозь всю Арктику тянется хребет Ломоносова. Он как бы соединяет наши континенты, Евразию и Северную Америку. Получается, что обе страны имеют равные права?
экономика россия канада
Нет, не получается. Специалисты Минприроды РФ в ходе длительных исследований выяснили, что структура коры хребта соответствует структуре нашего континентального шельфа, а вот на канадский она совсем не похожа. Выходит, что Арктика всё-таки наша. Россия предоставила специальной комиссии ООН результаты этих исследований; казалось бы, вопрос закрыт. Но Канада решила так просто не сдаваться и продолжает настаивать на своих правах на северный полюс.

И очевидно, что Канада блефует. Почему? Всё очень просто: если бы наши учёные предоставили в ООН неверные данные, запад ни за что не упустил бы возможности уличить нас во лжи и сразу же раздул бы небывалый скандал. А вот Канада никаких исследований вообще не проводила; то ли возможности нет, то ли заранее понимают, что ничего не добьются. Потому все их заявления — голословны, никаких прав на северный полюс Канада не имеет, и подобные претензии только усиливают международную напряженность.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →